Плитченко Александр Иванович

                         09.04.1943 - 08.11.1997

           Поэт, мыслитель, гражданин России.

    Почему-то в полной мере становится ясно, сколь велик Человек, лишь после его ухода от нас. Конечно же мы знали, что Александр Иванович Плитченко был большим писателем, что он талантлив во всех своих проявлениях, но, да простит нас его душа, не сумели при его жизни до конца осознать, сколь великое и редкое счастье подарила нам Судьба, счастье дружеского общения с замечательным, удивительно мудрым и, увы, неповторимым Человеком. А теперь... Теперь мы уже никогда не услышим на клубных собраниях живой чуть хрипловатый голос Александра Ивановича, его особенные интонации, добрые шутки, а главное удивительно красиво и точно сформулированные глубокие мысли о жизни, о людях, о нашей многострадальной Родине. Как жаль это, Господи!
    Александр Иванович сделал себя сам. Он сумел из сельского мальчишки, каргатского школьника, студента пединститута, учебу которого прервала четырехлетняя военная служба на флоте, вырасти в глубокого и оригинального мыслителя, знатока земли сибирской, великолепного мастера русского Слова. Уже набрав высоту, он заочно окончил Литературный институт, так как всегда стремился к совершенству.
    Его литературная манера чиста и прозрачна. В этом может убедиться каждый, перечитав его многочисленные произведения: от самых первых книжек "Про Сашку", "Аисты улетают за счастьем", "Облака, деревья, травы" до самой последней предсмертной публикации, посвященной Новосибирску, которую он назвал удивительно: "В городе моем светло". Так сказать о родном городе мог только поэт Плитченко! Он умел видеть многое в самом казалось бы незначительном явлении и в стихах или своеобразной прозе выразить это так, что всегда задевало какие-то особые струны в сердце.
    В России Поэт - не просто поэт, он должен быть еще и гражданином, служителем Отечеству. И Александр Иванович служил самозабвенно. Перечень его свершений огромен. Трудно даже понять, как он успевал делать всё это! Один только созданный им журнал для семейного чтения "Горница", явление для России последних лет уникальное, требовал более 24-х часов в сутки. А ведь были еще и придуманная им "Старая мельница" в "Вечерке", "Слуховое окно" и " Встречи в горнице" - на радио. Была ещё изнурительная и святая общественная работа. Ведь это он, Александр Иванович Плитченко добился возвращения церкви храма Александра Невского, это его избрали коллеги руководителем Новосибирской писательской организации, секретарем Правления Союза писателей России. И везде нужно было проявлять ум, волю, энергию, умение находить выходы из безвыходных ситуаций, столь часто возникающих в наше смутное время.
    В Клубе "Зажги свечу" Александр Иванович раскрыл еще величайшее множество своих талантов. Оказалось, что наряду с глубочайшим проникновением во всякие сущности, колоссальным жизненным опытом, он как-то по мальчишески светел и юн душой. И это редкое сочетание мудрости, чистейшей нравственности и душевной молодости порождало в нем столько умений, столько идей и свершений, которых хватило бы и на целый коллектив.
    По инициативе Александра Ивановича нашим Клубом была создана первая "История Новосибирской области". Им предложены серьезные идеи нравственного просвещения молодежи, которым нам предстоит еще реализовать.
    При его участии, наконец, мы издали веселую книжку стихов любимого новосибирцами народного артиста Ивана Ромашко. Да, Александр Иванович не был сухарем. Напротив, в нем бушевала веселость. Он придумал в канун 8-го марта 1997 года и добился (несмотря на скепсис многих из нас) организации веселой демонстрации с оркестром и шутливыми лозунгами на транспарантах в честь женщин Новосибирска, дружеским митингом на ступенях кинотеатра имени Маяковского, где мужчины нашего Клуба читали стихи. В наших массовых мероприятиях он обычно был ведущим концертных программ, с милым юмором и одновременно артистически тонко разговаривая с собравшимися. Люди улыбались и становились добрее. Свято веря в предназначение Клуба нести свет и добро человеку, Александр Иванович не жалел сил и времени для такого дела. Причем ему хотелось дойти до каждого, дать надежду, помочь. И это удавалось.
    А как Александр Иванович любил открывать новые таланты! Он часто, волнуясь и радуясь, рассказывал нам о них. Имена молодых поэтов Олеси Серовой, Антона Сурнина, Веры Лебедевой, Жени Мартышевича были у нас на слуху, как и наиболее удачные строки стихов, точно замеченные и с любовью пересказанные их наставником.
Принято говорить, что ушедший в мир иной будет жить в наших сердцах. Для членов Клуба это не просто фраза. Для нас Александр Иванович Плитченко всегда живой, он незримо будет присутствовать на каждом нашем собрании, в каждом нашем деле. Он так много вложил в Клуб, что иначе и быть не может. И каждый раз, зажигая свечу в Клубе, мы будем помнить, что в её пламени путь нам освещает и его бессмертная душа!