Гуманитарно-просветительский клуб "Зажги свечу"
"Лучше один раз зажечь свечу, чем постоянно проклинать тьму"   

Члены клуба

Закрыть Действительные члены

Закрыть Почётные члены

Закрыть Руководство клуба

Дела клуба

Закрыть 1996-2000 гг.

Закрыть 2001-2005 гг.

Закрыть 2006-2010 гг.

Закрыть 2011-2015 гг.

Закрыть 2016-2020 гг.

Закрыть 2021-2025 гг.

Документы клуба
Устав
Положения о наградах
Протоколы заседаний
Прочие
Награды клуба
Наш адрес
630091, г. Новосибирск,
ул. Достоевского,19
(тел/факс: (383) 220-90-63
e-mail: ZC-club@mail.ru
Посмотреть на Яндекс.Картах
news.gifНовости

10 декабря 2019 года. Встреча с В.П. Гусевым

F001      Художественный руководитель и главный дирижёр Русского Академического оркестра, народный артист России, Почётный гражданин Новосибирска, член клуба Владимир Поликарпович Гусев и дирижёр, лауреат Всероссийского конкурса Рустам Вакильевич Дильмухаметов рассказали об истории создания, становления, развития и творческой деятельности Русского Академического оркестра.
      Русский Академический оркестр, один из старейших музыкальных коллективов Новосибирска, был создан при первой Сибирской радиовещательной станции в 1927 году. Это был кружок музыкантов-любителей из рабочих и служащих. Организатор оркестра – Василий Афанасьевич Гирман.
      С началом Великой Отечественной войны оркестр прервал свою работу, большинство музыкантов ушли на фронт. Только в 1944 году было решено возродить оркестр радиокомитета. С большим трудом собрали 15 музыкантов, началось восстановление утраченной за годы войны нотной библиотеки и инструментов.
      К осени 1945 года из армии стали возвращаться демобилизованные оркестранты. Снял военную форму и новый руководитель оркестра Иван Матвеевич Гуляев, талантливый музыкант, человек кипучей энергии. По сути дела рождался новый коллектив с новыми задачами и новым составом инструментов, в который кроме струнных инструментов вошли баяны и духовые инструменты.
      В 1976 году художественным руководителем и главным дирижёром становится Владимир Поликарпович Гусев. В 1965 году он закончил Новосибирскую консерваторию по специальности: баян, в 1970 году – аспирантуру по дирижированию, в 1969-1976 годах был вторым дирижёром оркестра.
      В 1977 году Владимиру Поликарповичу присвоили звание народного артиста России, а в 2017 году он стал Почётным гражданином Новосибирской области.
      За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры оркестру было присвоено звание “Академический”.
      В 2005 году оркестр был переведён в Новосибирскую филармонию и развернул активную концертную деятельность.
      Коллектив являлся участником огромного количества региональных, всероссийских и международных фестивалей.
      В разные годы с оркестром выступали известные солисты: И. Кобзон, З. Сотникова, В. Маторин, А. Захаров, Т. Петрова, О. Видеман, Н. Лоскуткин, Т. Ворожцова и многие другие известные исполнители.
      Рассказ Владимира Поликарповича сопровождался видеопоказом концертных записей, которые демонстрировал его сын Евгений. Выдающееся мастерство продемонстрировал народный артист России Андрей Андреевич Гуревич, сыгравший на балалайке попурри народных песен.
      Рассказ Владимира Поликарповича дополнили И.И. Индинок, Е.Г. Гуренко, А.Т. Выскребенцев и А.Г. Назимко. Они говорили в том числе и о самом Гусеве, его огромном таланте и успехах в развитии оркестра и его творческой деятельности.
      Присутствовали: Индинок, Шамов, Гуренко, Скосырский, Алексеев, Бондаренко, Выскребенцев, Гусев, Гущина, Ельченко, Зотов, Козлов, Мезенцева, Назимко, Рогаткин, Ромашко, Соколова, Спиридонов, Таиров, Хропов, Хропова, Челноков, Юдин, а также друзья клуба Белобородова Г.Ю., Гуменникова О.В., Гусев Е.В., Гуревич А.А., Дильмухаметов Р.В., Сергеева Н.В., Сыетерова С.В.

F001F001F001F001

19 ноября 2019 года. Встреча с Е.М. Щукиной – директором музея г. Новосибирска

F001F001      Директор музея города Новосибирска, член клуба Елена Михайловна Щукина и сотрудник музея, автор нескольких книг об истории Новосибирска Константин Артемьевич Голодяев рассказали об истории создания и становления музея, о направлениях его деятельности и перспективе его развития.
      Городской музей задумывали создать ещё в 1943 году – к 50-летию нашего города, но тогда по понятным причинам этого не произошло.
      В 1993 году в здании – памятнике истории регионального значения в доме №24 на улице Советской открыли музей имени Ю.В. Кондратюка. Юрий Васильевич Кондратюк один из основоположников российской и мировой космонавтики. Его книга “Завоевание межпланетных пространств” поставила его в один ряд великих исследователей космоса.
      А 1 марта 2010 года в этом здании открылся музей города Новосибирска. Музей имени Ю.В. Кондратюка сохраняет и занимает 2 зала на 2-м этаже.
      Фонд музея Новосибирска содержит документы и экспонаты, обширную видеотеку, значительное библиотечное собрание.
      Сотрудники музея активно занимаются просветительской деятельностью, организуют уличные выставки и выставки в переходах метро, оформляют вагон новосибирского поезда-музея, осуществляют культурно-образовательные проекты.
      К культурно-образовательным проектам относятся Центр устной истории, патриотическая деятельность, экскурсии по Новосибирску, документальное кино и другие.
      Сегодня в составе Музея Новосибирска 8 филиалов в районах города, музей в парке “Городское начало” и в доме Г.М. Будагова и Музей Дома документального кино.
      Клубяне с большим интересом слушали рассказ Елены Михайловны и Константина Артемьевича, задали много вопросов.
      Президент клуба В.В. Шамов предложил Елене Михайловне подумать о совместной работе Музея и клуба.
      Присутствовали: Индинок, Шамов, Алексеев, Бондаренко, Боярская, Гусев, Ельченко, Зотов, Назимко, Рогаткин, Ромашко, Скосырский, Соколова, Спиридонов, Таиров, Щукина, Юдин.

F001F001

29 октября 2019 года. Юбилей И.А. Ромашко

F001F001      Иван Андреевич Ромашко – народный артист России, лауреат премии “Золотая маска” в номинации “За честь и достоинство”, Почётный гражданин Новосибирска, член клуба “Зажги свечу”.
     Иван Андреевич почти 60 лет (с 1959 по 2017 годы) был актёром Новосибирского театра музыкальной комедии. За эти годы он сыграл около 200 ролей, в том числе Василия Тёркина в спектакле Новикова “Василий Тёркин”, Деда Захара в “Бабьем бунте” Птичкина, Кудельку в “Марице” Кальмана, Нечипора в “Свадьбе в Малиновке” Александрова, Пеликана в “Мистере Икс” Кальмана и многие другие.
     Иван Андреевич не только замечательный артист. Он автор либретто оперетт “У моря Обского” (музыка Г. Иванова), “Рябина красная” (музыка Г. Иванова), “Ветры весенние” (музыка В. Левашова), “Необыкновенный день” (музыка Г. Гоберника).
     Иван Андреевич прекрасный рассказчик, автор стихов, песен, пародий, эпиграмм, поздравительных реприз, большинство которых вошли в его книгу “Улыбка актёра”.
     В 1917 году Иван Андреевич стал актёром Классического театра. За два года он сыграл в пяти спектаклях: “Разговор с актёром” (моноспектакль), “Чайка” Чехова (Сорин), “Однажды в Чулимске” Вампилова (Еремеев), “По соседству мы живём” Лобозёрова (Дед Василий) и “Вишнёвый сад” Чехова (Фирс).
     Юбилейный вечер в Классическом театре в честь легендарного артиста начался с кинохроники. На экране кадр за кадром переворачивались страницы летописи жизни Ивана Андреевича: армейские фото, кадры из популярных спектаклей и фильмов с его участием, архивные съёмки вручения Ромашко высоких званий и наград.
     Затем гостям юбилейного вечера был представлен спектакль “Вишнёвый сад”, в котором знаменитый актёр сыграл роль Фирса.
     Юбиляра тепло поздравили руководители города и области, представители землячества Алтайского края, где родился Иван Андреевич, актёры театра музыкальной комедии.
     От клуба “Зажги свечу” Ивана Андреевича тепло поздравили Почётный президент клуба Иван Иванович Индинок и Президент клуба Владимир Викторович Шамов.
      Исключительно тёплый вечер закончился дружеским фуршетом, в ходе которого продолжались поздравления юбиляру.
     Участвовали: Индинок, Шамов, Алексеев, Боярская, Гусев, Дубровин, Зотов, Мезенцева, Назимко, Похил, Рогаткин, Ромашко, Труфакин, Шапошников, Щукин, а также друзья клуба Брега И.Н., Варнавская Т.В., Гусева Л.Г., Ромашко С.А.
F001F001F001F001

1 октября 2019 года. День Памяти

      По сложившейся традиции в первый вторник октября клубяне проводят День Памяти.
      Члены клуба побывали на кладбище и возложили цветы на могилы ушедших из жизни цленов клуба.
      А затем за дружеским столом сказали добрые слова о каждом из них.
      Участвовали: Индинок, Гуренко, Алексеев, Боярская, Гусев, Гущина, Зотов, Назимко, Рогаткин, Ромашко, Ручин, Соколова, Спиридонов, Челоноков, Шапошников, Яненко, а также друзья клуба Иванова О.В., Спиридонова Т.Г. и Челнокова Л.П.

F001F001F001

17 сентября 2019 года. Открытие клубного сезона

      Открытие клубного сезона началось с общения с доктором технических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, поэтом и философом Юрием Дмитриевичем Григорьевым.
      Юрий Дмитриевич познакомил членов клуба со своей последней литературной работой – книгой “Анатолий Соколов – поэт и философ”.
      Он с большой теплотой говорил о друге детства, известном новосибирском поэте Анатолии Евгеньевиче Соколове.
      Здесь и малоизвестные факты детства и юности поэта, его жизненный и творческий путь, анализ его творчества.
      Члены клуба и интересом слушали рассказ Юрия Дмитриевича, поблагодарили его дружескими аплодисментами.
      Затем члены клуба обсудили свои внутренние дела. Президент клуба Иван Иванович Индинок обратился к членам клуба с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.
      Члены клуба решили удовлетворить просьбу Ивана Ивановича. По предложению вице-президента В.В. Шамова Иван Иванович Индинок единогласно был избран Почётным Президентом клуба.
      А Президентом клуба также единогласно был избран Владимир Викторович Шамов.
      Присутствовали: Индинок, Гуренко, Шамов, Алексеев, Бондаренко, Боярская, Гущина, Ельченко, Зотов, Иващенко, Козлов, Куделя, Рогаткин, Ромашко, Соколова, Хропов, Хропова, Щукина.

F001F001

СтартНазад [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 10 следующие страницыДалееКонец

Поиск




Информация
Пресса о клубе
-Газета "Вечерний Новосибирск" от 26.06.2010
Зажги свечу дружбы

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 05.11.2009
Награда за труд

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 29.10.2009
Я вас любил, я вас люблю...>

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 24.04.2009
С баяном и рэпом...

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 25.02.2009
Крепкий фундамент для добрых дел

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 07.02.2009
Весь город в кармане

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 27.01.2009
Присяга на верность городу

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 23.01.2009
"Научим детей любви к городу..."

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 22.01.2009
Пусть в душе зажжётся свет...

-Сайт НГС.Новости от 31.12.2008
У Новосибирска появился свой календарь

-Газета "Комсомольская правда" от 16.12.2008
В Новосибирске принята хартия

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 05.11.2008
Бог помогает тем, кто работает над собой!

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 28.06.2008
Рыбный пирог для Городовичка
В городе моём...

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 26.06.2008
Свет золотых свечей

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 15.02.2008
Сновидения китов, звучание стихиалей

-Газета "Новосибирский журналист" за апрель 2008 года:
В. Алексеев "Где, укажите мне, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"

А. Ревуженко "Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году..."

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 29.09.2007
Зажигая сердца, освещая души…

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 20.10.2007
«Эту жизнь не считаю случайной…»

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 01.12.2007
Ощущать себя частью России..

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 14.12.2007
Обыкновенное чудо Книги

-Газета "Вечерний Новосибирск" от 16.12.2007
Как вернуть интерес к книге?

Посетители сайта

 171579 всего

 2 сейчас на сайте

^ Наверх ^